«Вкусные» стихи Сергея Есенина

10 февраля  в  Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоялось заседание литературной гостиной «Есенинские встречи», на которой  говорили о гастрономической поэтике Сергея  Есенина.

Встреча проходила в рамках Недели краеведческих чтений. Библиотекари проследили гастрономическую тематику в творчестве Есенина на  рязанском материале. Обращение поэта  к кулинарным вопросам отражает  идущие из глубины веков народные представления, фольклорно - этнографические и исторические особенности пищи, кухонной утвари, традиций застолья, вкусовых пристрастий.

Наибольшее число блюд крестьянской кухни представлено в юношеской повести «ЯР». Члены клуба с удовольствием читали отрывки из этого произведения, вспомнили стихотворения, где упоминаются названия традиционных русских кушаний.  Более того, в некоторых произведениях наименования пищи поставлены в сильной смысловой позиции - в начале произведения. Посетители посмотрели видеофрагменты, в которых прозвучали стихотворения поэта на гастрономическую тему «Песнь о хлебе», «Плюшка».

На встрече присутствовал Лев Алексеевич Волков – журналист, изобретатель, дипломированный учитель европейского танца, который презентовал свою новую книгу «Любовь запоздалая. Избранное». Он  приурочил данное событие к  VI Общероссийской акции «Дарите книги с любовью» и презентовал  библиотеке несколько экземпляров сборника.

Главный библиотекарь ЦГБ Воробьева Вера Владимировна всегда радушно встречает «есенинцев» на традиционном чаепитии. Не стала исключением и эта встреча, для которой она  испекла коронное блюдо - «Лушник» по рецепту кулинарной книги есенинских времен.

10.02.2022
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.