10 февраля в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина состоялось заседание литературной гостиной «Есенинские встречи», на которой говорили о гастрономической поэтике Сергея Есенина.
Встреча проходила в рамках Недели краеведческих чтений. Библиотекари проследили гастрономическую тематику в творчестве Есенина на рязанском материале. Обращение поэта к кулинарным вопросам отражает идущие из глубины веков народные представления, фольклорно - этнографические и исторические особенности пищи, кухонной утвари, традиций застолья, вкусовых пристрастий.
Наибольшее число блюд крестьянской кухни представлено в юношеской повести «ЯР». Члены клуба с удовольствием читали отрывки из этого произведения, вспомнили стихотворения, где упоминаются названия традиционных русских кушаний. Более того, в некоторых произведениях наименования пищи поставлены в сильной смысловой позиции - в начале произведения. Посетители посмотрели видеофрагменты, в которых прозвучали стихотворения поэта на гастрономическую тему «Песнь о хлебе», «Плюшка».
На встрече присутствовал Лев Алексеевич Волков – журналист, изобретатель, дипломированный учитель европейского танца, который презентовал свою новую книгу «Любовь запоздалая. Избранное». Он приурочил данное событие к VI Общероссийской акции «Дарите книги с любовью» и презентовал библиотеке несколько экземпляров сборника.
Главный библиотекарь ЦГБ Воробьева Вера Владимировна всегда радушно встречает «есенинцев» на традиционном чаепитии. Не стала исключением и эта встреча, для которой она испекла коронное блюдо - «Лушник» по рецепту кулинарной книги есенинских времен.