28 января в преддверии 165-летнего юбилея Чехова в Центральной городской библиотеке имени С.А. Есенина прошла лекция «Остров Сахалин».
Журналист и сотрудник Есенинки Ирина Нечаева рассказала о большом журналистском опусе Чехова, он писался почти пять лет и был посвящен условиям жизни каторжан на острове Сахалин. К тому же Чехов описал и природу острова, ее состояние почв и погоды, так что его работу можно назвать глубоко научной.
Попал он туда под предлогом переписи населения острова в 1890 году. Выехал в конце апреля, ехал через всю Сибирь, а на Сахалине сошел на берег в начале июля.
Свыше трех месяцев Чехов изучал социальную жизнь Сахалина и увез с собой в Москву десять тысяч карточек с именами и фамилиями ссыльных, вольных поселенцев, охранников, местных жителей, к которым принадлежали племена айнов и нивхов.
Студенты Рязанского железнодорожного колледжа узнали о жизни и творчестве Антона Павловича Чехова, посмотрели фрагменты из документальных и художественных фильмов о писателе. Еще прослушали рассказ о жизни европейского журналиста и путешественника Генри Мортона Стенли, которого однажды русские издатели пытались сравнить с Чеховым в жажде открытий иных миров.
Но, конечно, благородный мир Антона Павловича, его труд врача и писателя, его подвижническое служение людям — это редкий дар, о котором педагоги, журналисты и библиотекари рассказывают молодежи в юбилейные для писателя дни.