День национальной кухни. История узбекского плова

3 марта библиотека-филиал № 14 МБУК «ЦБС г. Рязани» провела мастер-класс «История узбекского плова» (в рамках авторской программы «Рязань многонациональная») для учащихся 8-го «Б» класса МБОУ «Школа № 20».

В живой беседе с ребятами о кулинарии, приготовлении пищи и традиционных блюдах разных народов было рассказано о значении такого блюда, как плов, для народов Азии, об особенностях его приготовления и истории появления. Название плова произошло от «ПАЛОВ ОШ», то есть первых букв названий ингредиентов, входящих в блюдо. Дети узнали притчу Х века о «заболевшем» сыне правителя Бухарского ханства, о целителе, враче и фармацевте Авиценне, который по просьбе правителя взялся лечить принца и узнал о его влюблённости в дочь ремесленника. Отцу юноши Авиценна дал рецепт блюда, которое «вылечит» его, и посоветовал через 7 дней лечения сыграть свадьбу.

Была представлена презентация и видеосюжет с мастер-классом по приготовлению настоящего узбекского плова известным телеведущим и кулинаром Сталиком Ханкишиевым. В конце мероприятия ведущая рассказала о проводимых соревнованиях по приготовлению плова, о том, что готовят плов, в основном, мужчины. Завершилось мероприятие узбекской пословицей: «Если ты не отведал плова, значит зря появился на свет», которая подтверждает особую значимость этого блюда для народа Узбекистана.

03.03.2022
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.