Блокада Ленинграда

«Вы, живые, знайте, что с этой земли мы уйти не хотели и не ушли.

Мы стояли насмерть у тёмной Невы. Мы погибли, чтоб жили вы».

Надпись на памятнике «Рубежный камень» на «Невском пятачке».

В мировой истории трудно отыскать случай, когда такой большой мегаполис, как город Ленинград (современный Санкт-Петербург), оказался вместе с жителями во вражеском кольце.

Гитлер сделал ставку на голод. «Ленинград выжрет самого себя», — цинично пророчествовал он.

Враг рассчитывал, что голодающие, мёрзнущие, измученные люди вцепятся друг другу в горло из-за куска хлеба, возненавидят друг друга, перестанут работать.

Люди умирали на работе, в своих квартирах, падали на улицах от изнеможения и больше не поднимались. Но продолжали бороться: на оставшихся в городе предприятиях трудились мужчины, женщины, подростки, которые ремонтировали военную технику, выпускали оружие, восстанавливали производство электроэнергии.

За годы блокады, по послевоенным подсчётам, в Ленинграде погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек (прежде всего от голода).

Прорвать блокаду удалось только в январе 1943 года в ходе операции «Искра». На узком участке южнее Ладоги, шириной всего 8—11 км, уже через несколько недель проложили железную дорогу, по которой доставляли в Ленинград продовольствие, вооружение, пополнение для защитников города.

Такая серьёзная тема была затронута сотрудниками библиотеки-филиала № 5 в беседе с учащимися 6-го и 7-го «А» классов МБОУ «Школа № 30».

27.01.2023
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.