Литературные гурманы
В произведениях многих писателей упоминаются различные кушанья. Неплохо разбираясь в кулинарии, они перенесли на страницы своих книг многие названия и рецепты полюбившихся блюд. Сколько вкуснейшей еды «приготовили» для нас мастера художественного слова!
Татьяна Борисова, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина, представляет вашему вниманию цикл электронных презентаций «Кулинарное путешествие вместе с героями книг», посвященных еде в жизни и произведениях русских писателей.
Как описывали «литературные застолья» А. Пушкин и И. Крылов, вы можете узнать, посмотрев электронную презентацию из цикла «Кулинарные путешествия вместе с героями книг». Выпуск первый.
Кулинарный репертуар русской классики
Великий классик русской литературы Н. В. Гоголь, автор поэмы «Мертвые души», повестей «Старосветские помещики», «Шинель», сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», пьесы «Ревизор», был не только гениальным писателем, но и увлечённым кулинаром. На страницах его произведений можно найти описание многих интересных блюд.
Татьяна Борисова, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина, предлагает очередной выпуск из цикла «Кулинарное путешествие вместе с героями книг». Выпуск второй.
Попробуй литературу на вкус
Тема кулинарии занимает центральное место и в литературных произведениях. Не зря так прекрасны описания еды в классической литературе, в том числе и русской. Как часто, читая то или иное произведение, представляешь, как это вкусно: «Стерляжья уха; двухаршинные осетры; белуга в рассоле; «банкетная телятина»; белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами; «пополамные расстегаи» из стерляди и налимьих печёнок; поросёнок с хреном; поросёнок с кашей».
Татьяна Борисова, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина, представляет вашему вниманию «словесные натюрморты» мастеров русской прозы И. А. Гончарова и Л. Н. Толстого, которые захватывают воображение читателя и уносят в мир кулинарного искусства. Выпуск третий.
Литературная кулинария А. П. Чехова
А. П. Чехов был прекрасным писателем, остроумным собеседником и знал толк в еде. Это без труда можно заметить, читая многие его произведения, в которых прозаик с любовью и знанием описывает еду и едоков, умело помещая их в сатирический или лирический подтекст.
Татьяна Борисова, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина, представляет вашему вниманию презентацию, посвященную еде в жизни и произведениях А. П. Чехова из цикла «Кулинарное путешествие вместе с героями книг». Выпуск четвертый.
Обед в стиле М.А. Булгакова
Чем хороша русская литература для гурмана? Да тем, что в ней можно найти столько вкусного! И если читать за обедом газет профессор Преображенский не рекомендует, то любое произведение Михаила Булгакова только усилит аппетит, а то и подвигнет на кулинарные изыскания.
Татьяна Борисова, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина, приглашает вас совершить кулинарное путешествие вместе с Михаилом Булгаковым и героями его произведений из цикла «Кулинарное путешествие вместе с героями книг». Выпуск пятый.
Поэзия в тарелке
Эдмон Ростан в своей поэме «Сирано де Бержерак» написал: «Нет, с гастрономией поэзия не пара».
Но так ли это? Как оказалось, поэзия дружит не только с возвышенными предметами, но и самыми прозаическими вещами – с гастрономией, кулинарией, а проще, с едой во всех её ипостасях. Более того, многие поэты Серебряного века с полным знанием предмета описывали рецепты блюд, изысканные напитки, дружеское застолье.
Татьяна Борисова, главный библиотекарь Центральной городской библиотеки имени С. А. Есенина, представляет онлайн-презентацию «Поэтическая кулинария «Серебряного века» в рамках проекта «Кулинарное путешествие вместе с героями книг», где свои шедевры стихотворной кулинарии вам предложат Сергей Есенин, Анна Ахматова, Николай Гумилев, Осип Мандельштам и Игорь Северянин.